设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

杨李诺奖成果,得到了国家科学基金的资助吗?

时间:2019-08-17 11:40 作者:未知
 

 

 


杨振宁李政道先生对国人的励志,是多方面的,包括他们1957年拿到诺奖,向世人证明,吾中华民族儿女有足够的聪明才智,可以作出世界顶级的原创性科学贡献。这里单说另外一个励志故事。1957年杨振宁李政道因发现宇称不守恒原理而获得诺贝尔物理学奖桂冠。他们这项获诺奖的成果,是在美国国家科学基金资助下完成的吗?查阅国家科学基金NSF网址,发现:这项顶级原创性成果是在未得到NSF资助的背景下做出来的。这个案例及其他很多案例说明,不拿基金也可以作出原创性成果,甚至NB奖级成果。在杨振宁1957年获得诺奖17年后即1974年,他才申请到NSF“第一桶金”;此后,基金拿到手发酸,到1997年共拿到16个国基。与杨振宁不同,未见李政道从NSF拿到任何基金。你走你的阳光道,我走我的独木桥。人各有志嘛。杨振宁李政道不拿基金拿诺奖的故事,对国家科学基金发榜时“几家愁”的科研工作者,多少有点立志作用吧?