设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

为什么西医眼科学高校教材找不到源头?

时间:2018-01-01 11:30 作者:未知
 

 

 

为什么西医眼科学高校教材找不到源头?
都世民笔者查阅国内着名医院和高校出版的西医眼科教材,对眼科起源少有论及,而中医眼科学反而有详细论述。笔者还查询眼科大部头着作都找不到源头。作为医学业外人士必然会想,今日眼科着作都是现代人建立的吗?如果说西医科学,中医不科学,怎么会出现如此局面令人费解。下面是眼科学教材,赵家良教授主编,有25位知名专家编委编写而成。对眼科学起源结论性论述。还有:葛坚教授主编,高等教育出版社出版;惠延年教授主编,人民卫生出版社出版。眼科学起源是一个漫长的历史过程,受到众多因素的影响,过去的眼科学史学家们对此提出了各自不同的见解,诸如眼科学源于神、眼科学源于圣、眼科学源于巫、眼科学源于动物本能、眼科学源于人类之爱、眼科学源于劳动等等,都各有所据,又各有所偏。眼科学的起源,不可能是单一因素作用所能解释圆满的,认为只能是诸种因素综合参与不断发展的结果。眼科学源于圣的说法,在中国历史上有着广阔的市场。黄帝作《内经》阐发眼科学理,是人所共和的。眼科学源于圣当然是一种夸大,把原始人类经过长期经验积累形成的眼科学知识,归结为少数几个无所不知全能圣人的创造,甚至夸大为眼科学源于神,这是不符合历史事实的。如果剥去这些传说的神话外衣,探求其合理内核,这些传说仍有着丰富的历史内涵,为人类了解眼科学起源提供某些有益的根据。眼科学源于圣包含的另一个内容,是肯定眼科学药领域中一些杰出人物在眼科学发展中起着较大的作用,在眼科学药经验积累过程中,不仅各个氏族集团是不平衡的,一个氏族集团内部不同的人所起的作用也各有不同。一些比较留心眼科学药而又具有创造才能的人,他们善于总结经验,能探寻出更有效的药物和更好的治疗措施,因而在推动眼科学药发展中起着更突出的作用,却是完全符合历史实际的。总之,眼科学起源是一个漫长而又曲折复杂的过程,眼疾病的危害与人类最初存在的保护自己、消除眼病痛的本能给予眼科学发生以最初的动力,但人一开始就在思维支配下活动的,动物的本能永远不能使其卫生反射成长为眼科学。生产劳动及广泛的生活实践,深化着人们的认识,也深化着人们与疾病作斗争的经验,使人们不但更深入地认识疾病,而且提供了眼科学用器具及丰富的药物知识,使人们得以更好地积累眼科学经验。人类同眼疾病作斗争的需求及有意识的积累和传播眼科学知识,是眼科学起源的真正源头,在这一过程中,一些留心眼科学,善于总结眼科学经验,具有创造才能的优秀人物,发挥着更大的作用。可能是脱离生产劳动,从事祭祀与文化事务的专职人员,他们在当时固然从事着神秘的宗教事务。其中一部分却利用他们的条件,在带有神秘色彩的思维指引下,对眼科学知识作了比较系统的总结,并逐渐使眼科学成为一种专门职业。眼科学从巫术出现时就开始了同它的斗争,并逐渐冲破它的羁绊,确立了自己的独立地位,走上发展的康庄大道。笔者真的很难理解