设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

漫谈宗教的起源

时间:2017-12-26 10:00 作者:未知
 

 

 

我本人不信宗教。我崇拜大自然。按理说,我这个宗教的外行没有资格漫谈宗教的起源。可是我承认,地球上大部分人有宗教信仰。现在,地球人有三大宗教:基督教、佛教、和伊斯兰教。当然还有其他宗教,例如犹太教。我认为宗教起源于对于人类大自然未知现象的崇拜。比较早期的宗教是拜火教。拜火教从公元前2500年以前印欧人早期对火的崇拜继承发展下来的。宗教起源于对火的崇拜,很自然。第一,使用火是人类与动物的一个分水岭。人类可以用火驱赶动物,杀死动物,烧烤动物。第二,古代人产生火以及保存火种很不容易。然而,火是什么?古代人类一无所知。拜火教后来衰弱了,被后来的基督教、佛教、和伊斯兰教取代。 现在人类已经进入了高科技时代。机器人、AI等技术的在颠覆性地发展。然而我要说:人类已有的知识世界远远小于未知世界。例如,现在说的暗物质,是有些科学家的瞎猜,其实一无所知。我也要说:在人类社会,没有任何一种发明,像“电那样改变了人类的生活。我们现代人是在享受十九世纪科学家的研究成果。科学家们知道支配电、磁、电磁波的方程式,可是电场是什么物质?磁场是什么物质?我们不知道。相关的二个问题:电的能量是怎样传输的?电能传输的速度是多少?教科书也没有讲清楚,甚至写错了。这二个问题也正是我们在研究的问题。参见我的上一篇博文:挑战爱因斯坦的一个公式
http://blog.sciencenet.cn/blog-271800-1091347.html因为未知世界的知识大海是无穷大,许多科学家相信宗教。从这个意义上,我的宗教是自然教。狭义地说,我崇拜“电磁教”。哈哈,一门现代新教!